关于开展第14届全国推广普通话宣传周雨花台区系列活动的通知

区语委各成员单位、各学校、各幼儿园:

今年9月11日至17日是第14届全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。根据《市语委、市教育局关于开展第14届全国推广普通话宣传周南京市系列活动的通知》精神,现就我区开展第14届全国推广普通话宣传周系列活动有关事项通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实全国纪念《国家通用语言文字法》颁布10周年座谈会,以及国家和省、市中长期教育改革和发展规划纲要精神,精心组织开展主题突出、内容丰富、形式多样的系列宣传活动,全面贯彻国家语言文字法律法规和方针政策,充分发挥国家通用语言文字主导作用,弘扬中华优秀文化传统,提高全社会语言文字规范意识和应用水平,促进社会语言生活的和谐健康,为提升我区文化软实力、建设人力资源强区作出积极贡献。

二、宣传主题

提升国家通用语言文字应用能力,弘扬中华优秀文化传统。

三、重点活动

1.举办第14届全国推广普通话宣传周广场宣传活动。本次普通话宣传周活动期间,区教育局、区语委办主办将指定学校承办区广场宣传活动,包括形式多样、群众喜闻乐见的广场政策咨询、有奖知识问答、语音辅导、现场模拟测试、宣传展板展示、艺术表演等宣传活动,并散发《第14届全国推广普通话宣传周南京市宣传专刊》。

推普周期间,各学校组织学生举行形式多样的语言文字规范化社会宣传活动,充分发挥学校的基础作用。各机关成员单位,结合自身的特点,开展形式丰富多样的宣传活动,发挥机关的带头作用。各街道结合本街道地域特点和对社区的指导带动作用,以群众喜闻乐见的形式积极开展主题宣传活动,使语言文字规范化工作得到老百姓的理解和支持,受到老百姓的欢迎。

2.积极参加省、市开展的“中华诵”经典诵读系列活动。在区级评比的基础上,选拔优秀选手参加第四届南京市“中华诵”经典诵读比赛;“南京市第三届中小学生规范汉字书写大赛”现场决赛;参加第四届江苏省“中华赞”诗词歌赋创作大赛活动等。

3.启动语言文字规范化“城市创优、乡镇达标”工作。为深入贯彻《国家通用语言文字法》和《江苏省实施〈国家通用语言文字法〉办法》,加快农村国家通用语言文字普及步伐,不断提高城市语言文字规范化水平,根据市语委、市文明办《关于开展语言文字规范化“城市创优、乡镇达标”工作的通知》精神,我区将全面启动创建工作。

4.启动乡镇学校普及国家通用语言文字专项督查。深入贯彻国家和省、市中长期教育改革和发展规划纲要,将提升学生语言文字素质作为实施素质教育、促进学生全面发展的重点内容之一,将提高汉语的应用水平作为教师培训、继续教育的重要内容。启动乡镇学校贯彻《国家通用语言文字法》和《江苏省实施〈国家通用语言文字法〉办法》专项督查,建设“语言文字规范化达标校”。加强语言文字规范化示范校、书写教育特色校建设经验的总结推广,发挥典型的示范辐射作用。

5.继续积极推动中小学开展“中华诵·经典诵、写、讲”进校园、进课堂试点工作。各中小学要将经典诵读活动与学校爱国主义教育和书香校园建设有机结合,通过编写校本课程、培训骨干师资、建立诵读基地、举办节庆诵读会等形式,大力开展中华经典诗文诵读活动,让学生在诵读经典中感受优秀传统文化的独特魅力,潜移默化地提高语言文字应用能力,提升人文素养和道德情怀。

6.各中小学、幼儿园继续开展“五个一”活动。各学校、幼儿园在推普周期间开展“五个一”活动,即在校园醒目处张贴“请说普通话、使用规范字”广告牌;举行一次“推普”主题的升旗仪式;召开一次主题班会;各班级出一期推普主题黑板报;举行一次学生规范字评比活动。

1.加强组织领导,注重形式创新。

1997年1月6日,国务院第134次总理办公会议决定,每年9月份第三周举办一届“全国推广普通话宣传周”。2006年颁布的《江苏省实施〈国家通用语言文字法〉办法》第三条规定,“每年九月第三周为本省推广普通话和推行规范汉字宣传周,县级以上地方人民政府及其有关部门应当组织开展宣传活动”。区语委各成员单位、各学校、各幼儿园要制定详细的推普周活动方案,有分管领导负责,有具体人员实施。充分利用好推普周这个已形成品牌效应的宣传平台,发挥推普周宣传的整合引领作用,将推普工作与常规工作有效衔接与融合,不断提升社会影响力。

2.认真总结经验,将推普周活动引向深入。

区语委各成员单位、各学校、各幼儿园要认真总结推普周活动经验,通过推普周活动,不断扩大语言文字工作的社会影响力。要注重活动资料积累,搜集本单位开展推普周活动的图片、文字、影像等资料以及新闻媒体报道资料。市语委设推普周活动创新奖,区语委办将向市语委择优推荐优秀单位。请各有关单位于2011年9月20日前将推普周方案、推普周活动总结、图片资料及创新奖申报表(见附件)寄送区教师进修学校王进老师处(地址:雨花东路47号,邮编:210012,205室,电话:13913025808),同时将电子稿发送到电子邮箱:yuhuayywz@163.com

附件:第14届全国推广普通话宣传周南京市创新奖申报表.doc

雨花台区语言文字工作委员会办公室
二〇一一年九月二日