辅导工具

第56号教室的奇迹2:点燃孩子的热情

 

作者简介

        雷夫·艾斯奎斯(Rafe Esquith)是全美惟一获得总统颁发“国家艺术奖章”,以及四任总统召见的老师。
        美国“总统国家艺术奖”
        英国女王M.B.E勋章
        1992年“全美最佳师奖”
        美国著名亲子杂志《父母》“成长奖”
        美国媒体天后欧普拉“善待生命奖”   
  雷夫·艾斯奎斯老师创造了轰动全美的教育奇迹,被《纽约时报》尊称为“天才与圣徒”,《每目新闻》则誉他为“当代的梭罗”。25年来,他一直在霍伯特小学担任五年级的老师。该校位于洛杉矶,高达九成的学生家庭贫困,且多出自非英语系的移民家庭。可是,就是在这样恶劣的环境下,雷夫老师班里小学生的成绩高居全美标准化测试(AST)前5%;他独创的阅读、数学、艺术等基础课程深受孩子们喜欢。雷夫老师还依据“道德发展六阶段”理论培养学生的人格,其中提出的“我有自己的行为准则并奉行不悖”与儒家思想所提倡的“慎独”不谋而合。在这种引导下,孩子们的品行发生了令人惊异的变化,谦逊有礼而且诚实善良。他们长大后纷纷顺利进入哈佛、普林斯顿、斯坦福等名校就读,还经常返回第56号教室捐款、做义工,一时间成为美国教育界的的佳话。

目录

推荐序  像莎士比亚写诗那样去做老师  李希贵
致中国读者序

赛前秀  卓越超群 
第一局  准备就是一切 
利用周末教导时间的管理
给课堂上的老师们
第一局中场
转变中的迷失
第一的底线
更宽广的视野
更辽阔的远景
书包
适时的阅读
为好莱坞喝彩
假如音乐是爱的食物,玩吧
世界舞台
第一局结束

第二局  看球
第二局中场
书包里的专注
第二局结束

第三局  高瞻远瞩
第三局中场
第三局下半场
高瞻远瞩
让孩子远离电视
第三局结束

第四局  十字路口
琳达与艾森豪威尔总统
第四局中场
第四局下半场
稀有旅途的背包
第四局结束

第五局  像莎士比亚写诗那样扫地
第五局上半场
通往伟大之路
第五局中场
第五局下半场
权利与特权
在背包里带着米开朗基罗与莎士比亚
第五局结束

第六局  彗星美人
始终如一
英俊、聪颖与毫无价值
第六局中场
第六局下半场
昆虫专家
自私式仁慈的矛盾之处
自私令人心寒
仁慈的背包
第六局结束

第七局  比天还高
第七局上半场
第七局的串场时间
第七局下半场
谦虚的背包
第七局结束

第八局  眼光缭乱的学校
在乎差距
单一尺度无法适合所有学生
第八局中场
第八局下半场
眼见不一定为实
再次踏上旅途……但不要太快
谎言、大谎言与大学
先做侦探福尔摩斯,再装背包
第八局结束

第九局  长期备战
第九局上半场
创造获得两个棉花糖的孩子
第九局中场
第九局下半场
在背包里的棉花糖
球赛结束

赛后秀  扔海星

附录  雷夫老师推荐书单
雷夫老师推荐影片

媒体评论

        部分国内媒体和专家评论:
        ●畅销书《好妈妈胜过好老师》作者尹建莉:……接下来又看到全部书稿,(我)被打动了。
        读《第56号教室的奇迹》是一个充满惊讶和感动的过程……尽管他是站在教师的角色上来写这本书的,但他不是那种把学校教育和家庭教育割裂开谈的人,他用他的文字处处提示家庭教育与学校教育的不可分割性。所以我认为这本书也非常适合家长读,让第56号教室的根基延伸进你的家中。“第56号教室”作为一个具有象征意义的符码,应该得到传播。
        ●台湾建国中高级中学校长蔡炳坤—— 作者点燃了心中的火种、照亮了孩子们的心灵。
        ●暨南国际大学教授李家同——阅读《第56号教室的奇迹》,把奇迹带给你的孩子吧!
        ●中国台湾台北教育大学校长庄淇铭——要抢救教育先看《第56号教育的奇迹》
        ●中国台湾TVBS国际新闻中心主任——能当雷夫的学生,是件多么幸福的事啊!
        ●腾讯网教育频道主编 潘鸿雁——刚开始看到《第56号教室》的故事,感觉更像一个童话,也许正因为是在平凡中所诞生的奇迹,才令人倍加感动。雷夫?艾斯奎斯为他的学生们在贫民窟的教室里营造了一个快乐的天堂,而他用爱心和智慧所浇灌出的,必定是不平凡的结果。很棒的书,值得每一位关心孩子成长的父母和每一位教育同行用心阅读。
        ●江苏教育学院附属小学副校长,畅销书《作业的革命》作者刘春生我们常把“用心”只是理解为态度专注与否,并以此评判一个人事业上的得失。而雷夫老师创造的一个个奇迹却不断告诉我们,有热情和态度还不够,还要运用智慧,乃至一个小小的鬼点子!巧妙地做,坚持不懈地做,才会充满力量,令人叹服。对于充满着教育理想和激情的老师或家长来说,怎样教育孩子才算用心,才能创造奇迹?请从雷夫老师的56号教室开始吧!

 

 
参考书屋
    友情链接