辅导工具

有效备课·上课·听课·评课

内容简介

教学的有效性是所有教育教学改革的共同追求,哪一项教学改革不是为了使教学更有效,不是为了使学生发展得更好?本次课程改革也不例外,其首要目标就是提高教学的有效性。如何提高课堂教学质量就成为当前教学理论和教学实践关注的热点问题。正是基于这一背景,编者启动了新课程背景下有效教学的课题研究,并在这一基础上组织编写了这套《有效教学的丛书》。
本书是其中的《有效备课上课听课评课》,从教学工作和教学流程角度来谈有效教学。

作者简介

余文森,教育学教授,1963年7月出生于福建省莆田市,1985年毕业于华东师范大学教育系。现为教育部福建师范大学基础教育课程研究中心常务副主任,国家基础教育课程改革课程专家工作组核心成员,教育部新课程教学专业支持工作项目组召集人,全国教育科学“十五”规划国家重点课题“新课程与学习方式转变”实验研究分课题负责人,教育部少数民族贫困地区教师培训专家组成员。

一 备课篇
导读