辅导工具

教育的智慧:写给中小学教师

内容简介

        本书从教师职业的价值、教师的素质、学生的特点、智育与德育、建构各种学科能力、探索德育中品德形成的机制、班主任工作、非智力因素的培养、做学生的保健医、全面发展和学有特色以及投入到教育科研中去等诸多方面,向我们展示了新世纪教师的必备素质,并明确提出了“发展学生的智力与能力”,应该从培养思维品质入手教师参加教科研,是提高自身素质的重要途径教育的重点应放在学生非智力因素的培养上等脍炙人口启人心智的感悟。既为教师的成长与发展提供了科学依据,也为学校教育工作者提供了实践指导。

作者简介

        林崇德,1941年生,浙江省宁波市象山县人,北京师范大学教授,任中国心理学会副理事长,国务院学位委员会学科评议组成员,国家教育部社会科学委员会委员兼教育学心理学学科组召集人,并兼任26所大学兼职教授或客座教授。已发表学术论文160余篇,专著16部,主编近4000万字的工具书和学术丛书,主持10余项国家级和省部级的自然科学与人文社会科学重点研究项目,获省部级以上奖励24项。先后荣获“全国劳模”“全国师德标兵”的称号。其爱好为教书育人,培养博士51位,硕士66位。他的“严在该严处,爱在细微中”被学术界所赞扬。美国的《肯特日报》把他与美国当代教育家本杰明·斯波克(Benjamin.Spock)相媲美,我国核心期刊《中小学管理》誉他为“中国基础教育的播火者”。

目录

引子:接过老师手中的教鞭——我是怎样走上教育岗位的
人类办教育,为的是促进自身更好地发展
第一章 职业的价值——兼谈正确认识素质教育
一、文化是经过教育而去传播与创造的——教育的文化功能
二、正德、利民、厚生——教育的经济功能
三、化民成俗其必由学乎——教育的政治功能
四、培养人为社会发展服务——教育的社会功能
五、完善人的人格——教育的个体发展功能
认识自己:教师应该是什么样的人
第二章 教师的素质(一)
一、师德与师魂——教师的职业理想
二、一桶水与一杯水——教师的知识结构
三、 “我的学生一定能成才”——教师的教育观念
四、才华的顶点——教师的自我监控能力
五、技术加艺术——教师的外部行为表现 
参考书屋
    友情链接