专家答疑
提问:   提问时间:2011-09-07 15:53:03

如何处理好教材滞后与现实发展的关系?


解答:   解答时间:2011-09-07 15:53:03 提问状态:已解决

        第一,生活即备课,备课即生活。开卷考试起码有三大好处:一是将师生从死记硬背中解放出来;二是使政治课教学跳出了课本的束缚;三是更加体现出政治教师的工作价值。开卷考试以后的政治课,其外延非常广泛,基本上和生活的外延等同,因此我们政治教师的备课再也不能局限在课本之中。教案写的是否工整、美观已经不是衡量备课质量高低的标准。政治教师必须在生活中备课,备课是一种积累,备课的方式也多种多样,看报纸是备课、看电视是备课、与人交谈是备课、购物是备课、行路是备课,……,总之,生活中充满了备课的素材,关键是我们政治教师在做这些事情的时候,是否有备课的意识?是否能将生活中的素材运用于课堂教学之中?
        第二,用教科书教,而不是教教科书。教材相对较死,社会形势日新月异、不断发展。因此,教材的发展必然滞后于形势的发展。如何用相对落后的教材,结合不断发展的社会形势进行教学,是政治教师的一个难题。要处理好这一关系,就要对教材有一个全新的认识。树立“用教科书教,而不是教教科书”的观念,在尊重教科书的基础上,大胆对教科书的内容进行适当处理,要精讲那些对学生发展和终身学习有益的内容,删减教科书中已脱离时代、对学生发展意义不大的内容。更新那些滞后于时代发展的内容,要大力挖掘教科书中未充分展示出来的教育性内容,使教科书功能得以优化。

名校资源
     
    友情链接