专家答疑
提问:   提问时间:2011-09-07 15:52:16

如何处理好开卷考试终端评价与过程评价的关系?


解答:   解答时间:2011-09-07 15:52:16 提问状态:已解决

        一要正确认识中考的指挥棒作用,明确考试与教学的关系。教学至始至终不能将“对付中考”作为教学的指导思想,中考除了评价功能以外,就是对今后的教学有一个正确的导向。我们要认识到:如果允许平时不努力,临考前靠做几个题目就能解决问题成为现实的话,那么考试和教学都将失去意义。教学不应仅仅为了考试,而考试应该为教学服务。只要按照课程标准的要求,完成规定的教学任务,注重能力的培养和情感、态度、价值观的引导,我们的学生就能够经得起中考的检验。
       二要正确认识和发挥过程评价的激励作用,明确过程评价的含义。过程评价对学生是有激励作用的,就象终端评价对教师的教学有导向作用一样,过程评价对学生的学习也具有导向作用。正确地运用好过程评价有利于调动学生学习的积极性、有利于导向学生正确的学习方法和思路、有利于学生在终端评价中交出一份满意的答卷。一般来说,中考、期末考试是终端评价,平时教学中的检测是过程评价,再扩大一些,对学生的作业、对学生上课的表现、对学生的发言的评价以及与学生的交谈都包含了过程评价的内容,体现了过程评价的功能和意义,因此,要使用好这一教育和评价的手段。

名校资源
     
    友情链接