专家答疑
提问:   提问时间:2011-09-07 15:51:31

如何处理好知识能力与德育功能的关系?


解答:   解答时间:2011-09-07 15:51:31 提问状态:已解决

        第一,反对说假话、大话、空话。政治课的本质是德育课,要使得德育取得较好的效果,必须讲究方法、不能是空洞的说教。培养的学生也不能是只会说假话、大话、空话的人。因此在日常教学中,对于学生“应该怎样做?”的道理我们不一定要讲的很多,可以准备一些适当的素材,创设一些情境,让学生去感悟。你可以教他应该怎么做?也可以让他感觉到应该怎么做?很明显,后者的效果要比前者的效果好。另外,在上课发言时,学生做作业或考试中,在批改作业和阅卷中要坚决反对学生说假话、大话、空话,杜绝养成说假话、大话、空话的坏习惯。
        第二,生动、活泼、有价值的教学活动本身就是一种德育过程。完成政治课课程标准所规定的教学内容与基本要求,就能够对一代青少年的健康成长做出极有意义的贡献,因此,我们也没有必要将政治课教学与德育分割开来。政治课开卷考试,也一定不会脱离德育的生命线。

名校资源
     
    友情链接