专家答疑
提问:   提问时间:2011-09-07 15:50:43

如何处理好教师教学与学生学习的关系?


解答:   解答时间:2011-09-07 15:50:43 提问状态:已解决

        (1)教学相长,教师先行。唐代学者韩愈说过一句话:“师者,传道、授业、解惑也”。今天,信息、传媒高度发达,老师再也不可能处处“贤于弟子”,韩愈的话已不合时宜。《国家基础教育课程改革纲要》将师生关系这样定位:“随着社会的发展,要建立一种新型的师生关系,对于学生,教师应该是帮助者、交流者、合作者,学生是学习的主人。”宋朝有一位学者朱熹,也说过一句话:“问渠哪得清如许,惟有源头活水来”。这句话很有现实意义,老师的“一缸水”也已经不够用了,必须要有“源头活水”才能适应教育发展的需要。正如政治开卷考试对学生的能力要求不是降低而是提高一样,师生关系重新定位以后,对老师的要求也不是降低,而是提高了。所以教师首先要加强学习,努力钻研,不断吸取“源头活水”,才能更好地带动学生不断进步。
       (2)教书育人,重在做人。我国著名的教育家陶行知先生有一句名言:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”教师是教育人的人,但他首先是一个人,其次才是一名教师。在教学活动中,学生首先接受的并不是你老师讲的知识,而首先接受的是你这个人,而只有接受你这个人以后,第二步才是你讲的话和传授的知识。所以我们老师要设法让大多数学生接受自己,同他们建立一种和谐的关系,这样教师才能更好地发挥课堂教学中帮助者、交流者、合作者的作用。教师无小节节节楷模,学校无小事事事育人。
       (3)关爱学生,强调引导。课程改革的一个重要精神就是在日常教学中要贯彻“以人为本”的理念。教师的主要任务不是讲解教科书,而是努力创设适宜的环境与条件,灵活多样地选用教学形式和方法,保护学生的好奇心,引发学生探索的欲望,使之能够生动、活泼、主动地学习。改变以前习惯了的整齐划一的教学模式,允许课堂上多发出一些“不同的声音”、鼓励和引导学生“求异”的思维习惯、不要轻易地否定学生(有时教师否定的不仅仅是一个句子、一个观点、一个答案,而是一种思维方式、一种创新的萌芽)、努力创设民主宽松的教学环境(因为宽松的教学环境更容易产生创造的灵感)。

名校资源
     
    友情链接