专家答疑
提问:   提问时间:2011-09-07 15:48:46

如何处理好书本知识学习与开卷考试的关系?


解答:   解答时间:2011-09-07 15:48:46 提问状态:已解决

        首先要重视课本教学,反对脱离教材。开卷考试对学生的能力要求较高,直问直答的书本知识考的越来越少,于是有些老师感到平时教的内容一般考不到,于是在日常教学中出现严重淡化书本的现象,学生学的也很茫然。在一些阶段性考试中,学生基础知识薄弱的问题、能力训练不到位的问题经常会暴露出来。这些问题若不解决必然影响开卷考试的成绩。虽然考试注重能力,但能力是以知识为载体的,因此利用课本知识对学生进行能力训练就很有必要。
        另外还要宣传开卷考试,反对错误认识。老师们一定要去研究开卷考试,只有对开卷开始有了一个科学而又明确的认识,才能使教学更有效率,才能让我们教学活动的主体——学生清楚“什么是开卷考试?”开卷考试决不意味着平时学习不重要,只要考试翻翻书就行了。实际上,开卷比闭卷在学习上的要求更高,若没有平时的扎实学习,对知识理解的不够深刻,不能形成一定能力的话,是不能适应开卷考试的。在闭卷考试下,突击两三个月或许在中考时能考出好成绩,但在开卷考试下,是决不可能的。这个道理一定要让学生懂,没有知识基础,能力无从谈起,卷外的文章,要从卷内做起。

名校资源
     
    友情链接