专家答疑
提问:   提问时间:2011-09-07 15:41:29

如何节省科学实验时间?


解答:   解答时间:2011-09-07 15:41:29 提问状态:已解决

一、重实验变量对比,轻制作过程,节省有效实验时间。
科学实验课不同于手工课,科学实验重实验预测、重实验计划完善、重实验变量唯一性、重实验操作及实验汇报,重整个实验的探究过程,而应当轻制作过程。而在教学中往往许多教师认为只要动手就是实验,不注重什么是实验什么是制作,而有时往往将制作当成是实验的重要环节,从而浪费了对比实验的时间。
例如在四年级《降落伞》一课教学中,许多教师将降落伞的制作的做为一个主要环节,先讨论如何制作、再完善制作方法、再分组制作,使得每个实验组在制作两个降落伞浪费了近9分钟时间,从而使探究实验唯一变量及汇报实验数据方面的时间不够充分。笔者在教学中利用五幅图片,每幅图片都是制作片断,使学生一目了然一看便会做,再利用半成品降落伞,使整个降落伞的制作时间,缩短到2-3分钟,节省了近7分钟的实验时间。
    其实像降落伞制作这种情况,在科学课实验中有许多,教师必须明确制作固然能培养学生的动手能力,但这种制作能力,和科学课上的整体的探究实验能力相比,什么是重点,什么是次要。教师只有站在较高的实验高度上就必然能控制好整个实验环节。使该练的时间一秒不少,无需动手的时间一秒不多,这样科学实验的时间价值才更高。

  • 完善实验计划,节省实验时间。
  科学课实践教学讲明:实验计划越完善,实验中就越不容易出现争执,操作也会越规范,相反,如果计划有些地方没有设计到位,实验中就定然会出现须再完善,而再完善的过程就容易造成实验操作时的吵囔,浪费实验时间。
  例如:在教学研究如何减少摩擦力实验时,学生在实验计划中,没有完善:测力计在牵引移动1米时应做均速直线运动,这一环节。从而导致次次测量数据差距较大,出现了课堂上争执。
  因此,对于实验计划的完善环节,教师在下令分组实验前,应尽量让每一个实验组都利用视频展示台来展示本组的实验计划。对于出现的不完善的地方,一定要在实验前就使其更完善。从而尽可能的减少因实验计划不完善而出现的争执。使每一组都能在安安静静地依计划顺利完成实验。
三、精心选择实验器材,减少实验失误,节省时间。
  实验器材在科学实验中的作用是不言而喻的,但在现实的教学中,往往有一些实验器材因为在设计上没有考虑到一些具体的实验因素,从而导致实验时造成一失误或是实验不顺利,从而浪费一些实验时间,影响实验的总体效果。
例如:在教学五年级《斜面的秘密》一课时,很多教师都使用科学工具箱中华茂斜面组:长度为34厘米,宽度为9.8厘米的斜面,载重物为长度为10厘米,宽度为5厘米的小木块,测力计往往用总长度为20厘米,宽度为3.5厘米的型号。在实验时,变量为斜度的三个不同坡度,实验时都每一次都要使这块长5厘米的木块,用总长度为20厘米测力计,在总长度为34厘米的斜面上用测力计使木块做出均速直线运动从而测出其不同的拉力这样的实验器材固然能完成实验,但由于其长度不够宽松以及支撑杆又有阻挡等因素,学生又必须在实验中让木块做匀速直线运动,往往造成实验中的诸多不方便。造成多次实验明显失误,有的实验不得不多次重复实验,才能勉强得出实验数据,浪费了宝贵的实验时间。而在本人的教学中通过一些对比实验,选择用长度为90厘米,宽度为50厘米的小黑板来做斜面进行实验,由于斜面长度为原斜面的3倍,从而使学生更顺利地完成斜坡的对比实验,效果明显优于前者。减少了不必要的失误,从而减少的实验时间。                                                             .
  而在科学教学中,往往这类实验器材通过教师的先期实验,再选择一些更优化的实验器材,从而减少实验时间,大大提高实验的效率。
  • 选择有代表性的实验内容,减少重复实验项目,节省时间。
  对于一些科学实验内容的选择,有些实验课往往可以选择的内容很多,而完善实验计划时,学生一般比较喜欢进行一类物体的实验
例如:在三年级《固体倒入水里》一课中学生分组实验可选择的内容很多:同样多的泥砂、玻璃棒2根、荸荠、泡沫、木块、铝皮、小石子、沉铃薯、蜡烛、塑料勺、铁、钉子、木块、树枝甚至还有一些学生学习用具等等。在教学中许多实验组往往会选择同一类的项目进行实验,而且学生往往会选择较多的物品,从表面上看学生是进行了很多组对比实验,但其效果并不是很好。在南京一次赛课中,我发现一位教师,他将学生的各种实验固体进行了分类,再让每个实验组在每类代表各选1-2个进行实验,不仅得出完全相同的结论。更使同组的对比实验时间缩短了近一半。
  因此选择有代表性实验内容,减少重复实验项目,节省时间在科学实验课上是非常有必要的。
  • 合理地优化设计实验步骤,节省时间。
实验设计实验之前,先确实一下整体思路,也就是说实验的方向不能搞错了。然后再确定设计的详细步骤。整体实验步骤往往是影响实验时间的重要因素,往往实验步骤通过调整在取得相同的效果同时,能节省一此实验时间。
例如在四年级《小车的运动》一课实验中,实验中唯一变量是小车的动力:分别为一个动力钩砝、二个动力钩砝和三个动力钩砝。在本人听了几节科学课中,我发现很多教师在指导学生时,实验步骤往往为按一二三的顺序进行变量实验,造成实验组在实验时,同学们在小车的另一端拴钩砝时每增加一个钩砝往往需要近一分钟时间,之后,我在教学中对此种实验步骤进行了调整:第一个变量为三个动力钩码,之后,让学生分组进行二个和一个动力钩砝时,只要让每个实验组,用剪刀一剪,就完成了。通过整体实验步骤的微调,使每个实验都节省了2分钟的操作时间。
其实验像这种调整实验步骤的节省操作时间的例子还很多,作为科学教师实验报告完善时可以多考虑一些细节问题,往往可以大大地节省一些宝贵科学实验时间。
  以上几点仅仅是对于实验环节上,节省时间的一点小小看法,就实验环节,可以从节省时间上的操作方法还很多,需要更多科学教师的关注与积累。相信节省每秒钟,才能更好地服务于科学课,使小学科学课更优化。 

名校资源
     
    友情链接