专家答疑
提问:   提问时间:2011-09-07 15:27:40

如何上好试卷讲评课?


解答:   解答时间:2011-09-07 15:27:40 提问状态:已解决

    一份试卷既反映了学生的学习效果,又反映了教师的教学水准。那么,怎样才能从中总结教与学的成功和不足之处呢?我认为,考后的讲评就能很好地解决这个问题。
    一、及时批改,全面评价。考试的主要目的之一就是考查学生对知识点的掌握情况。及时批改,并做好试卷分析是上好讲评课的基础。
    二、主次分明,评重讲难。一份试卷的合理结构是考题由易到难,由浅入深,由基础题到综合题逐步延伸。因此,讲评时没有必要面面俱到,而应针对学生在答题中存在的主要问题,以及考试中要求学生掌握的重点知识和技能进行讲评。对一些综合性较强,与实际联系密切的题目,教师应重点讲解解题思路,教会学生“渔”的本领,使学生能够举一反三,触类旁通,并领悟“万变不离其宗”的内涵。
    三、分析失误,对症下药。在评试卷的过程中也应充分注意教师的主导作用和学生的主体作用,如果教师只是为了讲评而讲评,那就必然会使讲评课只是教师在简单的重复试题答案。要使学生全面深入地认识错误,教师应做好发现错误的工作,首先要广泛地收集错误,并进行归类整理,如审题不清出错、复习不足出错等。然后组织学生针对各种原因的错误,进行分析、总结。这样,在教师的有意点拨下,可以使学生从根本上寻找到“病源”,从而对症下药,积极地对待错误。
    四、拓展外延,总结思路。讲评试卷时,还要透过具体问题拓展外延把试题进行变化。可以在原有题目的基础上借题发挥,也可以将答案要点进行增加丰富,还可以将考点扩展、深化、增加难度,让学生在试题讲评中能有所发现,有所提高,并对试题题型、知识点分布,解题思路和技巧进行归纳小结,从中获得规律性,从而帮助学生提高研究问题的能力。

名校资源
     
    友情链接