高考辅导

历史 加强对“材料题”的考核

  评析老师:金陵中学历史教研组 张铭

  变化分析

  一、今年仅有3处文字表述变动。“林则徐与魏源的主张”删去了“与实践”。“民族资本主义的产生”增加了“与初步发展”,“通讯工具的变革”增加了“与发展”。增加的考点大多有利于知识模块的完整性和系统性,使专题性考题的命题机遇增大。选考部分考查要求基本与去年保持一致;

  二、对“材料题”的考核将进一步加强。从考核目标与要求中,考查“获取和解读信息”、“调动和运用知识”、“描述和阐释事物”以及“论证和探讨问题”的能力,并提出了更加具体的能力要求,反映了历史高考试卷仍然强调对考生各种能力的测试。考试说明强调:考查内容的呈现,不拘泥于不同版本教科书的具体表述,重视“新材料”、“新情景”的创设与运用,鼓励考生独立思考和创造性地解决问题。

  复习建议

  1、越来越多地应用“新材料”、“新情景”已成历史高考最大特点,要多进行适应性训练;

  2、考试说明中典型题示例,在复习中要认真研读。要重视对历史现象发展线索和演变过程的相关主干知识的整理和掌握;

  3、寻找热点要注意把热点问题与历史学科基础知识联系起来,还要适当关注地方历史的特色。

学校推荐
    友情链接