高考辅导

思想政治 删除能级要求,命题自由度加大

  评析老师:金陵中学特级教师 王鼎宏

  变化分析

  一、删去了考点前面的“了解”、“理解”、“运用”等能级要求,使命题自由度增大。

  二、给出答题卡样缩略图,使考试要求更全面、清晰、透明。具体说,《经济生活》由57个考点改为56个,将“了解纸币的含义、纸币发行规律及通货膨胀与通货紧缩”改为“纸币的含义与纸币流通规律”,“理解价值规律的基本内容及其表现形式,运用价值规律分析相关经济现象”改为“价值规律的基本内容及其表现形式”,“理解我国社会主义初级阶段基本经济制度的内容、实行这一制度的原因和意义”改为“多种所有制经济共同发展”,“解析国家宏观调控的目标与手段,说明国家宏观调控的重要性”改为“国家宏观调控的必要性、目标与手段”,“理解科学发展观的内涵,树立科学发展观”改为“贯彻落实科学发展观”,“了解提高开放型经济水平的措施,理解实行对外开放必须坚持独立自主、自力更生的原则”改为“提高开放型经济水平”,删去“了解我国现阶段的主要经济成分”。《政治生活》由42个考点改为44个,增加“我国是统一的多民族国家”和“巩固和发展我国的社会主义新型民族关系”。《文化生活》仍为40个考点,将“理解我们倡导的大众文化”改为“发展大众文化的要求”。《生活与哲学》51个考点改为48个,删去“了解划分唯物主义和唯心主义的唯一标准”、“了解量变和质变的含义”和“了解人类社会的基本矛盾”三个点,将“理解认识具有反复性、无限性、上升性,坚持在实践中不断追求真理”改为“认识的反复性、无限性、上升性”,“运用生产关系一定要适合生产力状况的规律分析、解决问题”改为“生产关系一定要适合生产力状况的规律”等。选修内容《经济学常识》、《国家和国际组织常识》删去二级标题,考点也有所减少,均为29个。

  复习建议

  1、考试内容及要求中增加“根据普通高等学校对新生文化素质的要求”,其信息指向是高校需要有潜力的高素质的新生,其中包括思想政治素质;

  2、结合2010年4月至2011年3月的国内外重大时事,运用所学的理论加以分析说明,如国家“十二五规划”、中央研究“经济工作”、建党90周年、江苏“两个率先”等;

  3、研究典型题实例,弄清命题思路,把握答题要求,熟识答案书写格式。

学校推荐
    友情链接