高考辅导

生物 部分内容等级要求提高

  评析老师:金陵中学教授级高级教师 王苏豫

  变化分析

  一、变动不大,在“命题指导思想”中,仅有“以能力测试为主导”改为“以能力立意为主导”,措辞表达更贴切。在“考试内容及要求”中,增加了“根据普通高等学校对新生文化素质的要求”描述;

  二、在考查内容部分,有几个内容的等级要求有所提升,体现了对考生科学素养的要求。等级具体变化如:模块I中“细胞学说建立过程”、模块II中“转基因食品的安全性”、模块III中“人口增长对生态环境的影响”及“全球性生态环境问题”由A等级改为B等级,模块III中“生物多样性保护的意义和措施”由B等级改为C等级;3、典型例题的主要变化是替换部分例题,突出体现对核心知识、原理和概念的考查。例如单项选择题的第6、8、10题,多项选择题的第8题等。

  复习建议

  1、提高“在较复杂的情境中综合运用”等能力。以典型例题的非选择题部分为例,有对激素调节机制,下丘脑、垂体及其他腺体分泌的激素之间的关系,进行的综合考查;有利用科学家在基因工程上的科学研究成果作为知识背景进行考查;特别是第3小题,题干中列举了3个方面的研究情况,讨论生物膜的结构和功能、物质跨膜运输的过程以及与神经细胞和重大疾病治疗的关系,对于获取新知识分析问题和解决问题提出较高要求;

  2、重视运用数学模型解决问题。在必修模块中有一些需要运用数学模型计算的,要予以重视;

  3、增加阅读生物学相关资料,帮助理解生物学事实和实验的原理。 

学校推荐
    友情链接