高考辅导

化学 “典型题示例”更新了一半

 评析老师:金陵中学南京市化学学科带头人 陈 益

  变化分析

  一、“测试内容和要求”有微调。1、必考内容“溶液中的离子平衡”原“知道难溶电解质存在沉淀溶解平衡”调整为“理解难溶电解质存在沉淀溶解平衡,能运用溶度积常数(Ksp)进行简单计算”,测试要求不仅由“知道”提高到“理解”,而且由“定性”上升到“定量”;2、必考内容“有机化合物及其应用”原“能根据合成高分子的组成和结构特点分析其链节和单体,了解合成高分子化合物的性能及其在高新技术领域中的应用”调整为“知道简单合成高分子的单体、链节和聚合度,了解合成高分子化合物的性能及其在高新技术领域中的应用”,对合成高分子的组成和结构增加了对“聚合度”的要求。以上两处变化体现了化学高考提高“定量”要求的总体趋势;

  二、“典型题示例”有更新。1、典型题示例计29道题,其中约有一半试题进行了更新。更新的试题多为2010年江苏省高考化学题,更突出试题情境的“生活性”、“应用性”和“时代性”,更加“注重考查学生分析问题、解决问题的能力和初步的科学探究能力”。

  复习建议

  重视以“生产、生活和科学研究”的真实问题,培养学生“用正确的化学用语及文字、图表、模型、图形等表达化学问题解决的过程和结果,并作出解释的能力”。

学校推荐
    友情链接