高考辅导

物理 选择模块有删减,难度略降

评析老师:金陵中学省青年优秀教师 朱 焱 

  变化分析

  必考内容变化不大,选择模块略有删减。总考点数由108条变为104条,稍有删减,难度略有下降。物理1对共点力作用下物体的平衡表述由“不要求解决复杂连接体问题”改为“只要求解决在一个平面内的共点力平衡问题”,意味着同一个平面上的连接体问题可能会涉及;关于胡克定律的表述由“仅限于单根弹簧问题”改为“弹簧组劲度系数问题不作要求”。物理2强调了“经典力学的局限性”,“对向心力的计算,只限于由一条直线上的力合成情况”明显降低了难度。选修模块均作了删减,其中选修3-1删去了“简单的逻辑电路”;选修3-2删去了“涡流”,选修3-3删去了“饱和汽 饱和气压”“热力学第二定律”;选修3-4删去了“波的反射和折射”“电磁振荡 电磁波的发射和接受”;选修3-5删去了“反冲运动”“康普顿效应”“概率波 不确定关系”;总体来说,删去了一些边缘化的内容,难度进一步降低。

  复习建议

  1、高考命题时会研究教材,挖掘教材中相关知识的教育价值和功能。试题可以是取材于现行教材中的例题、习题,也可以是改编题,许多考题都能在课本上找到“原型”。在复习中要格外关注教材,挖掘教材中的新情境、新应用;
        2、选修三个模块不必过于深究。均为“1”级要求并且删去了较为陌生的内容。试卷中三道选考试题必须具备相对独立性,不可能相互综合,也不可能与前面的必考部分综合过深,所占比例也不高,因此不宜过多地投入精力,考虑到公平性原则,选修部分命题会讲究平衡,应该不会太难;

  3、依然强调开放性设计实验。《说明》要求“能运用已学过的物理理论、实验方法和实验仪器去解决问题,包括简单的设计性实验”。实验考查的内容与知识内容合为一体,更具综合性,实验的考查方式可能会是开放型、注重设计性。在必考模块中,一共列出了7个探究性实验。在选考模块中,模块3-3、3-4和3-5中分别列出了探究性实验。

学校推荐
    友情链接