高考辅导

英语 看图作文要看懂多类型的“图”

评析老师:金陵中学高级教师 程从兵 

  变化分析 

  今年对部分题型的要求做了进一步明确说明,并对词汇表进行了勘误校订,原2010年新增词汇(164个单词)仍以“*”号标出,以便考生查询。

  一、阅读题型有两处变化:1、把“理解语篇主旨大意”改为“理解语篇主旨要义”;2、把“根据所读,用恰当的词语不全文章提纲、概括关键内容或作要词词语转换”改为“根据所读,用恰当的词语补全文章提纲、概括关键内容或作关键词词语转换”;

  二、书面表达题型要求更加明确。明确要求考生根据所给情景用英语写一篇150个单词左右的短文。对情景的内涵和提供情景的形式有了明确的规定。情景包括目的、对象、时间、地点、方位、关系、内容、数据等;提供的情景形式如图画、图表、提纲、信函等。明确要求考生要能根据特定的语境准确使用英语语法,选用适当的词汇。考试说明对看图作文的“图”做出更加明确的界定和要求。“图”不局限于某一类型的图,如漫画、广告。也可包括其他图画、照片、图表等情景材料。考生可根据情景图示的寓意内容或情节线索,自己组织文字、进行描述、叙述、比较或表达思想观点。作文应覆盖提示的要点,但应避免仅根据提示文字做简单翻译。 

  复习建议

  1、采用多种有效方式对考试说明中的实词、高频词和核心词进行多角度复习,结合情景开展词汇练习。如开展单词默写、翻译训练、对这些词进行归纳拓展、边做阅读理解边进行词汇学习等等。做到读得准、听得清、写得对和用得妥;

  2、开展对多种题材和体裁的文章进行阅读训练。找出其中蕴含的有效阅读技巧,并进行内化训练。注重文章的基本结构和文脉逻辑关系。能够写出文章提纲、概括关键内容或作关键词词语转换;

  3、书面表达要求在充分积累基础知识的基础上,根据不同体裁的套路和要求,适当使用高级词汇和复杂句子结构,才能完成高质量的作文。看图作文应从多种类型的图着手,在特定的情景中进行有效变通表达。

学校推荐
    友情链接