中考辅导

政治:增加“实现共同富裕”等考点

  李宝玉(中学政治教研员@栖霞区教师进修学校)

  2011年南京市初中思想品德学科的考试范围、方式以及要求与2010年基本保持一致,考试方式为开卷笔答,难度系数为0.7,全卷分值为60分。
  从题型赋分比例上看,单项选择题25题,共25分,约占41%,非选择题部分35分,约占59%。从考试时间上看,2011年中考继续采用政史合卷120分钟的形式。
  从内容上看,2011年中考考试内容严格依据《初中思想品德课程标准》和教材要求,继续以考点的形式呈现,只是考点在2010年的基础上做了适当的删减以及能级要求的变化,增加了“实现共同富裕”、“竞争与合作”等考点。2011年中考考点共57个,按照教材的顺序分年级呈现,其中七年级15个,八年级16个,九年级26个,涉及到心理、道德、法律、国情方面的内容,包括了解、理解、应用三个能级要求。这样的分布兼顾初中思想品德三年的教学内容,符合我市初中思想品德课的教学实际。
  面临中考,复习的内容多,时间紧。我们要进行有针对性的适度的考前训练,尤其是对非选择题,要注重总结反思,既要加强对不同题型解题要求的训练,但又不能将题型训练模式化,要根据试题设问的具体要求,灵活运用解题方法。 
中考政策
    友情链接