中考辅导

生物:突出了与社会生活的联系

  袁艳华(南京市生物学科带头人@南京市第三初级中学)

  2011年中考生物科目的考试,考查的内容范围为七、八年级所学生物内容,其中七年级占35%左右,八年级占65%左右。试卷的难度系数在0.85左右。试卷满分为50分,折算为20分计入2012年中考总分。考查用时50分钟。
  部分考查内容的能级水平要求作了一些微调。
  如“甲状腺激素的功能及其过多、过少时人体的病症”、“生命起源的实验证据”、“动物的先天性行为的概念及实例”、“动物的后天性行为的概念及实例”由B能级水平改为A能级水平。
  如“养成良好的生活习惯”、“生物技术在工业、农业、环境保护、医药等领域的作用”由A能级水平改为B能级水平,考查要求有所上升。
  今年的《中考指导书·生物》在部分习题训练以及综合练习卷的试题上也作了一定的调整和更新,试题的知识覆盖面更广。
  单元五的习题训练和八年级综合卷中的习题有较多的更新,如八年级综合卷中的第29、30、31题融合了近几年生物中考试题的特点,更加注重突出试题情境的新颖性、生活性、应用性和时代性,考查了学生的读图表、识图形、阅读并获取信息的能力,以及对各章节中多个知识点的综合理解和应用能力。
中考政策
    友情链接