中考辅导

地理:应重视读图能力的培养

  钱振华(地理教研员@鼓楼区教师进修学校)

  南京市2011年中考地理学科为考查科目。考查的指导思想是通过7—8年级地理课程的实施,使学生能够了解有关“地球与地图”、“世界地理”、“中国地理”三个方面的基本知识,了解环境与发展问题;使学生获得基本的地理技能以及地理学习能力;使学生具有初步的地理科学素养和人文素养,形成初步的全球意识和可持续发展观念。
  2011年南京市初中地理学业考查的要求与2010年基本相同,强调基础,重视能力;稳中有变,稳中求新。作为考查科目,地理学科的测试更加强调基础性,突出对主干知识和重点内容的要求。
  在强调基础性的同时,关注对地理学科最基本、最核心能力的考查,主要包括基本的读图能力、区域对比分析能力、综合归纳能力、语言表述能力等。
  同时,也要体现“让学生学习与生活相关的地理,学习有用的地理”的教学理念,引导学生运用所学地理知识分析、解决实际问题。
  在复习过程中,应重视读图能力的培养,引导学生学会运用地理图表、图像分析问题,掌握地理学科的学习方法。
  应重视关注生活中的地理问题,指导学生运用地理基本原理解释地理现象、思考地理问题。
中考政策
    友情链接