中考辅导

历史:涉及“能力”的考点约30%

  郭蜀宁(南京市历史学科带头人@南京三中文昌校区)

  中考历史仍属于考查学科,采用开卷考查的形式,以满分60分计入总分。考查范围涉及七年级、八年级《中国历史》和九年级《世界历史》六本书;难度系数仍保持在0.8左右;主要题型仍为选择题和非选择题两大类,各占50%。2011年中考历史学科具有以下特点:
  1.注重基础。2011年中考考点内容更加贴近课标,考查识记层次的考点约占70%,主要侧重考查学生的基础知识。
  2.体现人文。2011年考点更加贴近学生的生活实际,重视历史与现实的紧密结合,关注人文精神,充分发挥历史教育的社会功能。
  3.强调规范。历史有其自身的科学性,对专有名词、重要的人名、地名、文件名等历史概念有特定的要求。
  4.提升能力。2011年中考涉及能力方面的考点约占30%,考查要求在理解层次(20%)和应用层次(10%)。主要涉及考查学生历史学习的方法、阅读史料获取有效信息的能力、客观分析历史事件和历史人物的能力,以及以史鉴今的能力。
  考生要关心重大时政、社会热点问题,尤其要关注南京历史文化名城的地方特色,把长效热点和周年热点结合起来,以凸显历史学科的社会功能。
中考政策
    友情链接