中考辅导

物理:降低了复习练习的难度

  马峰(南京市物理学科带头人@南京市建邺高级中学)

  今年的物理指导用书,进一步突显了对双基知识的复习,同时突出物理知识在实际生活中的应用,降低了复习练习的难度。
  在具体复习时要注意:(1)“双基回顾”要“先看”。这部分内容可以帮助学生梳理本章知识,学生在复习每章内容时可以提前先复习课本上的内容,同时完成“双基回顾”的相关练习,在此基础上通过课堂上教师的进一步指导再完成本章的复习练习。(2)“学法指导”要“细看”。这部分内容画龙点睛,突出重点难点,重在方法指导。(3)“例题分析”要“后看”。这部分内容重在帮助学生分析题意,每道例题只给出了分析过程,分析过程对提高学生的审题能力很有帮助。(4)“复习练习”分为练习一和练习二,练习一要“详做”,练习二要“选做”。练习二的试题难度高于练习一,这是为满足不同能力的学生而设计的。最后一章(18章)还安排了实验专题复习的内容,实验一直是中考的重点。
  在“一模”考试后,要认真总结,静下心来进行“专题”复习,不要用大量的模拟试卷练习来替代第二轮的复习,否则很可能“重复劳动”。在最后阶段,要用好该书“附录”内容,其中“给你一双隐形的翅膀”重在对学生进行考前辅导,防止在中考中犯一些常见的错误。
中考政策
    友情链接