中考辅导

数学:填空题分值不超过总分的40%

     解读人:南京市数学学科带头人 南京市金陵汇文学校 张爱平
     【命题解析】 2011年中考数学试卷在考试形式、考试难度、考试题型等方面将保持稳定。2011年中考数学学科考试时间为120分钟,全卷满分120分。总题量在28题左右。题型有选择题、填空题、解答题。选择题、填空题的分值所占总分的比例不超过40%。
     在内容分布上,数与代数、空间与图形、统计与概率三部分所占分值的比约为45:40:15。试卷的全卷难度控制在0.7左右,试卷中容易题、中等难度题、较难题的比例控制在7:2:1左右。
     今年的指导用书有几个特点:一是选题典型,能把握好题目的难易程度;二是选题精炼,帮学生走出题海,提高效率;三是选题结合近几年全国中考数学命题走向,多方面培养学生的能力与数学素养。
     【复习建议】 1、初三数学复习教学必须夯实基础,注重规范,不依标据本,促进学生自主构建知识网络。让学生通过自主整理、自主整合,弄清楚知识的来龙去脉,全面准确地回顾、整理基础知识、基本技能,沟通知识间的横向联系,形成良好的知识网络系统。
     2、注重能力。善于提出适合学生的有一定思维价值、有探索性和挑战性的问题,设计的问题要有拓展、变式空间。提高学生的参与度,切实培养学生的能力。关注数学与生活的联系,培养学生分析问题、解决问题的能力。
     3、落实过程。要重视结果获得的思维过程(如概念的形成过程、公式的推导过程、方法的思维过程、问题的被发现过程等),“让学生学会思考”,用学到的方法和策略,在解决具有新情境问题的过程中,感悟正确的思考。
 
中考政策
    友情链接