中考辅导

语文:背默范围缩小,古诗文材料来自课外

     解读人:南京市学科带头人、十三中科利华分校 王跃平
     【命题解析】     “复习训练”还是分为“积累与运用”“古诗文阅读”“现代文阅读”和“写作”四大块,对接以往的复习步骤,利于学生形成复习的整体感。其中各部分内容仍是由浅入深、由易到难,便于学生拾级而上,循序渐进。
     今年的《中考指导》最为明显的变化就是将原有的古诗阅读由课内转向了课外,这是在南京市中考语文逐年改革的基础上的一个新变化。
     “现代文阅读”部分则增加了一些篇目,各类文体的阅读材料,注意了类型的搭配,如:散文阅读材料就兼顾了叙事类、抒情类、写景类等多种,不仅更相应于阅读的常态,也让师生复习应对的面更宽。
     “写作”部分精选2010年全国中考优秀作文题,做了细致的分析和引导,以帮助学生提高写作的审题、立意和构思等能力。
   【复习建议】今年的《中考指导》较往年有一点变化就是简化了要求,以便初三的学生复习时精简头绪,加强针对性。如原先“默写部分考查《语文课程标准》推荐背诵的50篇古诗文,以及教材中要求背诵的其他诗文”,现将“其他诗文”改为“其他古诗文”,这也缩小了背诵默写的范围。
     为了使复习要求更加明确、清晰,《中考指导》中还将“考试内容”中部分由《语文课程标准》直接移用的表述,做了精化处理,如:原先的“欣赏文学作品,能有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,说出从中获得的对自然、社会、人生的有益启示。对作品的思想感情倾向,能联系一定的文化背景作出自己的评价;对作品中的形象和情感,能表达出自己的感受和体验。能品味作品中富有表现力的语言”。现改为:“欣赏文学作品,能理清文路,感悟形象,领悟作品的情感和内涵;能分析作品的创作特色,品味作品中富有表现力的语言。”
     这一表述更明确地指向了学生的阅读水平,贴合考点,利于师生开展复习。在“复习训练”的“积累与运用”部分,也将原先的十个板块归并为六个,显得更加清楚明了。 
中考政策
    友情链接