中考政策

关于中考录取办法

     (一)录取原则

  1.坚持公平、公正、公开和德智体全面衡量、择优录取的原则。

  2.根据招生计划、考生志愿和中考成绩,分别划定各批次学校最低投档控制线。

  3.普通高中指标生录取控制线,按全市中考成绩排名前30%考生的最低分划定。

  (二)志愿为主

  1.录取顺序。高中阶段学校录取工作按以下顺序进行:提前批次、第一批次、第二批次、第三批次和补录。

  2.投档方法。在各投档控制线上,按招生计划和考生志愿顺序向招生学校投档,投档比例为1∶1。第一志愿档案不足时,依次投放后续志愿档案。

  如尾数同分,超出1∶1投档比例,将尾数同分档案全部向招生学校投出,由招生学校按规定录取。

  在提前批次录取中,先投放指标生志愿档案。

  (三)统招生录取

  招生学校根据考生德智体情况全面衡量,择优录取。进行专业加试的学校应结合加试成绩,择优录取。

  对尾数同分的考生,录取办法如下:

  首先根据考生语文、数学和英语三门学科总分,从高分到低分依次录取。若语文、数学和英语三门学科总分仍然相同,则参照综合素质发展评定择优录取。

  1.指标生录取根据各初中校(或全区)的指标数和考生所填志愿,从高分到低分择优录取。若在此控制线上不能完成指标生计划,则收回指标纳入统一招生计划。

  2.普通高中科技特长生专业加试合格、并且中考成绩达到报考学校所在批次投档控制线以上的,由学校按考生专业加试成绩择优录取。

  普通高中体育特长生专业加试合格、并且中考成绩达到444分(总分的60%)以上的,由学校按考生专业加试成绩或按项目阵容等需要择优录取。

  普通高中艺术特长生专业加试合格、并且中考成绩达到518分(总分的70%)以上的,由学校按考生中考成绩与专业加试成绩之和择优录取。

  招收科技、体育、艺术特长生的学校未完成的特长生计划,返回统一招生计划录取。

  3.普通高中外语学校、中外合作办学项目及国际课程班、举行专业加试的职业学校,按向社会公布的简章进行加试和录取。

  4.指标生和科技、体育、艺术特长生的录取结果在网上公示。

  5.考生能够被正常录取、但要求学校退档的,市招生办不予办理。

  (四)择校生录取

  1.普通高中在完成统招计划后,方可招收择校生,但不得招收同批次其他学校第一志愿能够录取的考生。

  学校招收择校生,应严格执行“限分数、限人数、限钱数”的规定(限分数:成绩在学校统招线下15分内;限人数:比例不超过本校招生计划数的20%;限钱数:择校费最高不超过3万元,并不再收取学费)。

  2.职业学校和技工学校在完成统招计划后,方可招收择校生。择校生计划要得到市级以上学校主管部门的批准。

  (五)降分录取

  在投档控制线上生源不足的学校,征求线上未被录取的考生志愿后仍未完成计划的,经所属区县教育局同意,报市招生录取领导小组批准后,可适当降分录取。

  对确有培养前途、专业加试成绩优秀、但中考成绩未达要求的特长生,由招生学校书面申请,经所属区县教育局同意、我局主管部门审核,报市招生录取领导小组批准后,可准予破格录取。

  (六)网上录取

  全市各类高中阶段学校录取工作由市招生办统一组织。 市招生办对本市的招生学校实行局域网录取,对外市在宁招生的职业学校试行远程网上录取。

  录取时采用电子档案,实行计算机全过程管理;《录取通知书》由市招生办统一印制,经招生主管部门加盖录取专用章方可生效。 

中考辅导
    友情链接