心理健康

什么是阅读障碍

        阅读障碍是指智力正常或超常,但在阅读成绩上落后的现象。究竟落后到什么程度才算是阅读障碍呢?一般是以阅读成绩落后于一到两个年级的分数作为标准,这也就是说,诊断阅读障碍是以标准化的阅读测验测试儿童,发现儿童在平均成绩上低于其他同龄儿童,只达到低年级儿童的平均水平。

        在现代社会,阅读能力是一项极为重要的能力,因为几乎所有的现代信息都要通过阅读来获取,尽管计算机已经十分普及,但计算机并不能代替人的阅读,相反,它更有赖于阅读。

        阅读是一个十分复杂的过程,因为阅读几乎涉及了所有的心理功能。有人把阅读比做弹钢琴,意思是说,阅读需要多种心理功能的协调,就像弹钢琴要种种心理功能的合作一样。在阅读过程中,我们首先需要发挥视知觉的作用,视知觉的分辨与记忆,都需参与进来。其次,阅读需要对声音的辨别与记忆,阅读是一个对所看到的字的声音的反应过程,只有熟练的读者,才能进入默读。通过将字形、字音和字义的联结,我们获得对字词的理解。几乎所有的文字都是音、形、义的联合,缺少其中的某一个环节,人对字词的认知与学习就会出现困难。

        人类很早就有了语言,通过声音和手势,人们彼此沟通和理解。但文字却是很晚才出现的,最古老的文字也只有几千年的历史。更何况阅读的普及是近几百年的事情。当资本主义制度发展起来之后,随着报纸和书籍的普及,阅读才成为人类的必不可少的一种能力。

         过去很长一段时间,人们对儿童的教育并不注重阅读能力,因为只有很少的一部分人靠读书谋生,也只能有很少的人才能靠读书谋生,所以,不用阅读,儿童长大以后也能适应社会,只要有强壮的体能和其他的技能就足以生存。

        而在现代社会,阅读成为适应社会的必不可少的功能,如果不能阅读,一个人很难在现代社会中,找到一个如意的工作。

        阅读如此复杂,又如此重要,难怪心理学和教育学都重视语言和阅读的学习。而与此并不协调的是,有许多人具有阅读障碍,这些人看上去与其他人没有什么两样,谈吐举止都很得体,但就是一提到阅读就像换了一个人似的。有一个电视台的编导,很有幽默感,也很勤奋,对电视的编导很有水平,可就是阅读速度极慢。他说,最痛苦的事情就是不能像其他人一样快速阅读,他很想看书,也需要看书,但一看书,只能在辨认字形上花时间,而这样妨碍了他对文字内容的理解。他因此没上大学,他知道他这样的人很难竞争过阅读能力正常的人。他只是凭借着对形象思维的超群才能当上一名编导。像这样具有阅读障碍的人真是不尽其数,据统计,大约占到儿童的5%。长期以来存在这种阅读障碍的人得不到人们的理解,尤其是在儿童时期,这样的儿童常常被家长当作是爱玩的孩子,学习不专心或懒惰的孩子,他们不仅得不到大人的理解,反而蒙受着不公正的批评。久而久之,这些孩子变得自卑和自弃,自认为无论如何努力,就是在学习上赶不上别人。许多具有阅读障碍的人成绩为差生,一生事业无成。

        那么具有阅读障碍的儿童都有哪些学习上的困难呢?

         1.认字与记字困难重重,刚学过的字,就忘记;

        2.听写成绩很差;

        3.朗读时增字与减字;

        4.朗读时不按字阅读,而是随意按照自己的想法阅读;

        5.错别字连篇,写字经常多一画或少一笔;

        6.阅读速度慢;

        7.逐字阅读或以手指协助;

        8.说作文可以,但写作文过于简单,内容枯燥;

        9.经常搞混形近的字,如把视与祝弄混;

        10.经常搞混音近的字;

        11.学习拼音困难,经常把Q看成O;

        12.经常颠倒字的偏旁部首。

        上述阅读困难涉及的心理能力很复杂,既有视知觉方面的问题,也有听知觉方面的问题,也有音和形轩换的问题,还有对字义的理解的问题。我们将在下面的部分分别加以叙述。

 

学校心理学专家 刘翔平

家教动态
    友情链接