家教动态
提问:   提问时间:2011-09-05 16:23:38

“像尊重上帝一样尊重孩子”


解答:   解答时间:2011-09-05 16:23:38 提问状态:已解决

 有人说要想了解孩子的想法,你就得和孩子站在同样的高度,用他的视角去观察。事实证明确实也是这样的,这是孩子出于要求被尊重的需要。捷克教育家夸美纽斯就曾指出:“应当像尊重上帝一样尊重孩子。”但在实际的家庭生活中,由于家长和孩子大多处在不平等的位置上,很多的家长就忽视了孩子这种需要被尊重的权利,即使有少数的家长认识到应该给予孩子应有的尊重,也不知从何做起。

   那么,我们的家长应该如何尊重孩子呢?笔者认为家长要从以下三个方面来尊重孩子。

   一、家长首先要尊重孩子的人格。心理学的研究表明,儿童从3岁开始就具有受人尊重的意识,随着年龄的增长,受人尊重的需要增强,层次提高。家长不能对孩子要求过高,指责孩子,这也不是,那也不行,这样就容易打击孩子的积极性和上进心,使他们散失自信。家长对子女的教育应该是启发式的、民主的、说服式的,而不应该是主观的、武断的、甚至是体罚和侮辱。家长尊重孩子,同时也是在教育孩子尊重别人,包括尊重父母。孩子只有被人尊重才能获得自尊,并可能学会尊重别人。

   二、家长要与孩子平等、平视,不要居高临下。家长和子女在生活经验、知识和技能上是不平等的,但在人格上是平等的。因此,家长不要认为孩子年幼无知,体力较弱,没有经验,就包办代替孩子的事情,或者以自己的认识代替孩子的感觉。这样的主观片面、独断专行,只会加深两代人的代沟,造成两代人事实上的不平等,形成家庭教育的非民主化。

   三、家长要将孩子看成是独立的个体。随着孩子年龄、知识、经验和技能的增长,家长要不断地扩大孩子的自主范围。与孩子有关的事情,要与孩子商量,家长可以提意见,帮助他分析利弊,但不做决策,由孩子自己决定,激发孩子的自觉性、主动性,培养孩子自觉、自理、自立的精神。孩子将来终究是要走向社会、要独立生活的,如果家长不从小培养他自主、自立的精神,不培养他独立处理问题的能力,将来也是事事依赖他人,不能顺利进入社会、独立生活的。

心理健康
     
    友情链接