家教动态
提问:   提问时间:2011-09-05 16:23:00

让孩子爱学习的好方法


解答:   解答时间:2011-09-05 16:23:00 提问状态:已解决

 为人父母,谁不望子成龙、望女成凤?但是父母的错误做法往往会适得其反,让孩子厌倦学习。教育专家提醒家长,想让孩子爱学习,就一定要从加强营养摄入和培养学习能力两方面入手。

   孩子并非“天生不爱学习”

   有些父母错误地认为,学习就是掌握知识,就是要宝宝很早就学会计算、写字、背诗……导致他们一学习就闹脾气,家长还往往叹息“这孩子,天生就不爱学习!”

   其实,问题恰恰出在家长的身上。

   每个宝宝从出生起就开始学习,只不过他们学习的不是知识和学问,而是玩耍、探索,听声音、练翻身、学说话……因此,他们后来的“不爱学习”,往往是自主学习的天性被家长“填鸭”式的灌输书本知识给破坏掉了。

   每天陪宝宝玩半个小时

   那么,父母该如何帮孩子维持自主学习的天性呢?

   首先,“营养”是基础。研究表明,中枢神经系统的发育是提高宝宝学习能力的关键。而宝宝两岁时的中枢神经发育已达成人的一半,这说明两岁前是培养宝宝学习能力的关键期。宝宝中枢神经的发育需要多种营养配合。而惠氏配方奶粉特有的BIO营养优化系统富含α乳清蛋白、DHA、AA、硒等全面的营养物质,不但能有效促进宝宝中枢神经的发育,还让宝宝能更好地吸收。

  而“培养”对于宝宝的学习能力和未来的智能发展同样重要。这不是让宝宝过早地学习书本知识,而是认识和发现宝宝具备的潜能。

   探索力是宝宝自主学习的手段。要充分满足宝宝的探索欲,不要老是对他们说“不”,宝宝就会主动学习,并富有创造力;专注力是自主学习的门户,需要父母按照宝宝的心智发育特点,进行有效的培养,避免长大后出现注意力不集中等学习能力障碍;沟通力是直接表现学习能力的方式,它需要宝宝具备良好的语言表达能力和人际交往能力――这两点对孩子养成自主能力很重要。

   有关教育专家建议,父母应该每天至少抽出半小时来陪宝宝玩耍。这30分钟不一定要刻意安排什么学习项目。对于宝宝来说,“生活即教育”,他们的学习源自一点一滴的生活细节。和宝宝一起打扫房间、做个小游戏,都是学习。这种融于生活的学习会让宝贝觉得轻松快乐,更有利于自主学习能力的培养。为此惠氏专门开发了“每日互动半小时”的系列小游戏,目的就是提高宝宝的学习能力。

心理健康
     
    友情链接