家教动态
提问:   提问时间:2011-09-05 16:19:39

家长应学会保护孩子表现欲


解答:   解答时间:2011-09-05 16:19:39 提问状态:已解决

         看到新鲜事物或学到新的知识,孩子们往往会迫不及待地让父母知道,以获得表扬和赞赏。专家认为,父母应根据孩子的个性特点对其进行适宜的训练和培养,让孩子在不断的自我表现中发展并完善自己。

   据哈尔滨医科大学医学心理学教授王丽敏介绍,表现欲是因儿童自我意识的萌发而产生的,且随着自我意识的增强而发展,是一种情感反应,儿童越高兴,表现欲就越强烈。

   心理学研究表明,儿童的表现欲个体差异很大,主要受性格影响。性格外向的儿童胆子大,爱表现,内向的孩子胆怯、不善表现。

          王丽敏教授提醒家长,对外向的儿童,不可任其表现欲过度发展,避免过度浮夸,当然也不能过度压抑;对内向的孩子,家长应创造机会,激发其表现欲,鼓励其大胆尝试表现自己的优势,让孩子在此过程中体验自我表现的乐趣,增强表现欲。

          表现欲是一种积极的心理品质,要适当保护。当孩子有这种心理需要时,就应适当地满足,并教会孩子懂得社会规范及人际交往规则,即什么时候可以表现,什么时候不能,为今后适应社会奠定基础。

心理健康
     
    友情链接