家教动态
提问:   提问时间:2011-09-05 16:19:03

早期教育的渗透艺术


解答:   解答时间:2011-09-05 16:19:03 提问状态:已解决

  家庭对婴幼儿的早期教育,不像幼儿园教育有固定的教材、固定的时间,而是结合家庭日常生活渗透的。这种渗透是家庭对婴幼儿早期教育的一个特点。
  渗透不是机械灌输,不能牵强附会,应不知不觉中让孩子接受教育,这就得讲究渗透的艺术。
  一、自然结合。妈妈买了一条鱼,正在煎鱼,孩子在一旁有趣地观望。这时妈妈可以边煎鱼边和孩子谈话:鱼为什么长尾巴?鱼鳞有什么作用?鱼肚子里的泡泡是干什么的?孩子会很高兴听妈妈的讲解或回答。这就是一种自然结合,边煎鱼边进行关于鱼的知识教育。
  二、启发诱导。妈妈爸爸和孩子一起看小人书。书上的小熊很勇敢,摔了一跤,既不哭也不闹。于是家长启发孩子说:“我们的佳佳摔了跤,也会像小熊那样勇敢,不哭不闹。”孩子记在心里。果然一次摔跤后,虽然眼泪在眼眶里转,却硬是没哭出声来,这就是启发诱导的结果。
  三、由此及彼。妈妈在洗脸,孩子赶忙送来毛巾,妈妈及时表扬并说:“维维真聪明,真能干!要是爸爸下班了,维维能给爸爸送去拖鞋就更聪明,更能干!”这就是由此及彼的教育艺术。
  四、寻求机会。有的孩子性格内向、胆小、不喜欢说话,特别是见了生人更不敢说话,家长就要有意地在日常生活中寻找契机,以锻炼孩子与人交往的能力。如当有客人来时,可让孩子亮亮相,问声好,说上几句话;去商店买玩具时,让孩子直接与售货员叔叔、阿姨对话;外出做客时将孩子带着,教他与人交往的本领。天长日久,孩子就会克服胆小不敢说话的毛病。
  五、抓“兴奋点”。家庭中一些趣事、新鲜事,孩子最感兴趣,最为关心,是孩子的兴奋点,也是教育渗透的最好时机。家长要抓住机会做文章。比如,爸爸被评为先进工作者,拿回来一张大奖状,戴回一朵大红花。孩子特别自豪兴奋,摸摸奖状,摆弄摆弄大红花。这时妈妈可在孩子面前夸爸爸工作积极、学习刻苦、助人为乐等具体事迹,还可与孩子一道商量做顿丰盛的晚餐以示应贺。晚餐时,可勉励孩子长大了也要像爸爸那样当先进工作者、戴光荣花、拿奖状。
  六、看准火候。渗透并非可以随心所欲,并不是想什么时候渗透就一定会有效果的。有时早了,不到时候,白费力气;有时迟了,错过时机,也不会有用。比如孩子玩积木兴致正浓,你偏让他听小白兔爱清洁的故事,孩子的注意力没有转移过来,这就是不到时候。同时,当孩子摆出某种“良好的创举”,决心要做件什么事,你却漠然置之,这就是失去火候,孩子的创造精神就会受挫。

心理健康
     
    友情链接