市级要闻

我市教师在全国大中城市教育技术应用评优活动中再获佳绩

近日,由中国教育技术协会大中城市教育技术应用专业委员会主办、西安市现代教育信息技术中心承办的“全国大中城市教育技术应用专业委员会2011年年会”在西安市隆重举行。来自全国14个大中城市的260余名教育技术工作者和教师代表参加了会议。大会主要分享了专家报告、各城市电教工作典型经验,展示、交流了一线教师教育技术应用成果。
       参加本次会议的南京市代表队,由市电教馆陈义柏馆长带队,组织我市玄武、白下、建邺、秦淮、六合、雨花、栖霞7个区县的电教中心主任全程观摩了本次大会,在“全国大中城市教育技术应用评优活动”中,南京市共报送作品15件,获得10个一等奖,5个二等奖的佳绩。
       此次评优活动分为作品类和现场评比类两部分,作品类包括与教育技术应用有关的论文、信息技术与学科整合课的教学设计、课件、信息技术与学科整合课录像等四大项,现场评比类仅限于交互式电子白板现场说课的评比,南京市九龙中学王玲老师的《图形的变化》在现场说课评比中获得一等奖,南京市北京东路小学丁佳佳老师的整合课录像《他们需要关爱》等获得作品类一等奖。
       全国大中城市教育技术应用专业委员会2011年年会开幕式在西安市第一中学报告厅隆重举行。中国教育技术协会秘书长刘雍潜先生受中央电教馆王珠珠馆长委托向大会致辞,表达了中央电教馆、中国教育技术协会对本次年会召开的祝贺,也对本会今后在促进全国城市教育信息化快速发展方面寄予了厚望。西安市教育局副巡视员张毅先生则代表西安市教育局致欢迎辞,他介绍了西安近年来为使教育信息化飞速发展所采取的有力举措及获得的丰硕成果,并对全体参会代表表达了热诚的欢迎。接着,中国教育技术协会大中城市教育技术应用专业委员会理事长、武汉市教育科学研究院院长王池富做了工作报告,王理事长的报告围绕“促进城市间教育技术工作交流,共研共享,互助齐进”的办会宗旨,总结了本会近两年工作所取得的主要成绩,并对下一步工作进行了展望。
       专家报告阶段,首先是中国教育技术协会秘书长、中央电化教育馆学术委员会主任刘雍潜研究员就我国教育信息化发展十年规划编制情况及如何与国际教育信息化发展趋势进行接轨展开了专题报告,接着是上海师范大学教授黎加厚教授作了题为《新兴技术与教育的未来》的专题报告,两位专家高度前沿和专业的精彩报告赢得了全场阵阵热烈的掌声。
       14个城市电教馆馆长参加了馆长座谈会,就各自城市现代信息教育的发展经验以及所面临的问题等方面内容做了沟通交流。同时,基于交互式电子白板的全国各城市教师代表现场说课评比同步在西安市一中分四个赛场进行,说课内容包括教材分析、教学设计、教学流程等环节,要求注重呈现电子白板的用法,能充分体现电子白板在教学环节中的应用。
       会上,南京、西安和沈阳电教馆馆长分别就其教育技术工作经验做了大会交流,各地不同的经验和做法对与会代表都深有启发。最后,大会对前一天赛出的部分优秀说课获奖作品及会前经由各类项目评审组评审出的论文、教学设计、课件及录像课的部分优胜作品进行了展示并对获奖作品进行了颁奖。协会常务副理事长、武汉市电教馆馆长廖汉文先生做了大会总结。
       在三天紧张而充实的会议中,所有与会代表不仅听取了专家精彩报告,开阔了视野,更通过各城市之间、教师之间的相互交流使大家相互启发,受益匪浅,整个年会在一片和谐融洽的氛围中圆满结束。