市级要闻

用艺术架起宁澳教育友谊之桥——南京中学生艺术团访问澳大利亚侧记












 

        艺术沟通世界,加深友谊。8月9日-21日,由南京一中交响乐团、南京九中民乐团和南京中华中学舞蹈团组成的南京中学生艺术团访问澳大利亚,与当地孩子一起生活、展演和交流,不仅向世界展示了南京素质教育的累累硕果,更进一步加深了南京和澳大利亚教育的传统友谊,为南京中小学参与汉语国际推广探索出了一条新路。

南京中学生用艺术震惊世界

        15日晚,中澳中小学生“拓展地平线”大型音乐会在悉尼歌剧院举行。750多名悉尼中小学生与来自中国南京、上海和北京等地的250多名中小学生同台表演。88名南京中学生展示了交响乐、民乐和舞蹈三个高水平节目,掀起了整场演出的高潮。
        中国南京市一中交响乐团演奏了澳大利亚作曲家尼古拉斯·比克专为此次演出创作的交响乐《桉树序曲》。这首由澳大利亚民歌《剪羊毛》改变的作品,不仅旋律优美,而且加入了一些流行音乐元素,一中学生们的高水准演奏更是把曲子的魅力展示的淋漓尽致,引发了2000多名现场观众的持续掌声。
        “悉尼歌剧院是世界最著名的音乐殿堂,此次演出将成为孩子们最难忘的经历和最美好的回忆。”南京市一中交响乐团艺术总监刘大进老师说,南京市第一中学交响乐团是全国一流的交响乐团,曾荣获第三届全国中小学生艺术展演一等奖,2007年获得第36届维也纳国际音乐节第二名。此次在悉尼歌剧院的演出是《桉树序曲》这支曲子的全球首次公演,南京一中交响乐团有幸参与其中,将在澳大利亚的音乐史上留下光彩的一笔。
        在本场大型音乐会上,南京中华中学的学生们表演了舞蹈《江南春韵》,南京九中的学生表演了民乐《阿西里西》,极具中国民族特色的舞蹈和音乐,把演出一次次推向高潮。
        除了在悉尼歌剧院进行展演,南京中学生艺术团还于11日晚、13日晚分别在巴拉雷特文法学校、墨尔本苏格兰学院,与当地学生进行联合演出,精湛的技艺获得高度赞誉。巴拉雷特文法学校校长斯蒂文在观看演出后说,“南京学生高超的艺术表演令人惊叹,希望两国的孩子通过艺术交流成为朋友,结下友谊!”
        南京一中交响乐团弦乐队还于12日参加墨尔本国际弦乐节,3位评委一致给出了最高等级的评分,当天只有两只弦乐团获得如此高的评价。本次比赛的评委之一、来自美国的著名音乐家桑德拉·达克说,“作为一支中学生乐团,你们今晚表现出的艺术水准令人惊叹,你们的演奏是本次弦乐节的最大亮点之一!”
        “艺术不仅是学校素质教育的重要内容,也是南京教育国际化的最好载体。”南京市教育工委副书记夏莹在“拓展地平线”大型音乐会新闻发布会上告诉记者,南京是一座古老的具有艺术气息的城市。多年来,南京始终把“才艺拓展”作为学生素质教育的重要内容,致力于培养学生的审美情趣和才艺素质。目前,南京组建了26个中小学艺术团,命名了32所体育基地学校和30所科技特色学校,为学生才艺发展搭建了坚实载体。

宁澳教育合作为汉语国际推广开辟新天地

        汉语国际推广是增强中国文化影响力、提高国家软实力的迫切需要。通过连续两届中国南京—澳大利亚巴拉雷特汉语教学合作校长论坛的成功举办,南京中小学在汉语国际推广中探索出一条新路。
        南京市教育局和澳大利亚维多利亚州格兰坪区教育局共同举办的第二届中国南京—澳大利亚巴拉雷特汉语教学合作校长论坛,12日在澳大利亚巴拉雷特市蒙特克里尔中学举行,40多位来自中澳两国的教育界人士相聚于此,共同探讨如何加强两地教育交流,推动汉语国际推广工作。
格兰坪区教育局局长米勒在论坛上说,语言是交流的载体和平台,目前全区已经有10所中小学开设了汉语课程,并且越来越多的学校将开设汉语课程。  
        近年来,在“激情、远见和行动”这一概念指导下,南京和格兰坪区的交流日益密切,“相信这样的交流合作有利于双方的教育成长和进步。”
“相知无远近,万里尚为邻。南京和巴拉雷特虽然相隔万里,但彼此结下的友谊却日久弥新。”南京市教育工委副书记夏莹在论坛上表示,南京的教育源远流长,早在约2000年前的东汉时期,南京已有了较为系统的“学校”教育。经过多年发展,目前南京拥有有各级各类学校1126所,在校学生78万余人,“进入新世纪以来,南京把国际化作为教育发展的重要支撑,把‘国际通用’作为人才培养的目标,把引进国际优质教育资源作为教育国际合作的方式,把学生在国际舞台的亮相作为素质教育的内容,全面打造南京教育的国际新名片。”
        巴拉雷特是南京最重要的合作交流伙伴之一,双方的交流已经成为中国与澳大利亚教育交流合作关系的良好典范。2010年5月,南京市教育局和澳大利亚维多利亚州格兰坪区教育局在南京共同举办“首届中国南京—澳大利亚巴拉雷特汉语教学合作校长论坛”,两地的教育界代表围绕汉语教学这一主题进行了深入友好的交流。
        南京一中校长尤小平说,一中的顾晓艳老师去年被派来蒙特克里尔孔子课堂进行汉语教学和推广,“一年过去了,我们欣喜看到,蒙特克利尔孔子课堂的汉语推广工作卓有成效,它不仅立足蒙特克利尔进行汉语教学,还把蒙特克利尔所在的巴拉雷特市教育局和更大范围的格兰坪区教育局都带动起来,掀起了更大的汉语学习的热潮。”
        南京一中和蒙特克里尔中学就蒙特克里尔孔子课堂的进一步发展达成意向性协议,在今后一年里,双方将把蒙特克里尔孔子课堂建设成蒙特克里尔孔子学院,同时南京一中将向教育主管部门申请汉推教师的专门编制。南京一中将和蒙特克里尔中学组成研究团队,专门编制适合澳洲学生的汉语课程和教材。
        论坛上,南京晓庄学院附属中学校长陈源清、南京行知小学校长杨瑞清、南京夫子庙小学校长冯爱东、南京中山小学校长李海燕、南京雨花台区外国语小学副校长王静等分别作了主旨发言和交流发言,并在考察交流基础上与当地中小学结成姊妹学校。

艺术交流为南京教育国际化插上腾飞的翅膀

        艺术是中国青少年展示自己、与世界交流的最好舞台。12天的访澳之旅虽然短暂,但南京中学生与澳大利亚中学生很快成了好朋友,为中澳友谊埋下了一颗颗种子。南京中华中学舞蹈团成员曾雪琦说,“澳大利亚青少年的热情和友好让人难忘,有机会我会再来澳洲进行学习、交流!”
        “音乐是我们青年人最好的交流方式,现在大家非常享受音乐带来的快乐!”南京一中交响乐团弦乐队首席小提琴手夏伊云告诉记者,她4岁开始学小提琴,进入南京一中后,在自己的努力和老师的指导下进步很快。此次澳大利亚之行,她通过音乐认识了很多外国朋友,自身对音乐的理解也进一步加深。
        南京一中交响乐团弦乐队指挥、国家一级指挥闵乐康表示,2003年乐团成立以来,通过艰苦的专业训练和不断的艺术交流学习,乐团的艺术水准不断提升,已经成为中国最出色的中学生交响乐团之一,“通过参加国际音乐交流,学生们对艺术的理解和表现能力得到了更大提高!”
澳大利亚维多利亚州格兰坪区教育局局长米勒先生表示,近年来,南京和澳大利亚的教育交流日益频繁,两地的教育工作者在交流中相互学习,交流彼此的成功经验,不仅促进了两地教育的发展和进步,也必将进一步推动中国和澳大利亚的文化交流与合作!
        墨尔本苏格兰学院交响乐团的小提琴手何凯乔和南京一中交响乐团的王劭帅又见面了。两个小提琴手在一起合作演出,在同一个屋檐下吃饭,彼此的友谊进一步加深。
        “去年在南京,何凯乔住在我家。今年在墨尔本,我住他家。”南京一中高二学生王劭帅告诉记者,他和何凯乔相处的很愉快,两人一块儿练琴,一起逛街,一起品尝美食,已经成为好朋友。
        悉尼教育局局长菲利·兰伯特说,悉尼教育局已与南京市教育局建立良好的合作关系,今后悉尼教育局将派遣大量学生远赴包括南京,在视觉艺术、数学、体育以及IT等领域进行交流,帮助学生们了解当代中国文化,增进两国人民的相互理解。
        11日下午,巴拉雷特文法学校的中国花园正式开园,该校校长斯蒂文和南京一中校长尤小平共同种下了“友谊树”,象征着中澳友谊不断传承。尤小平说:“十年树木,百年树人。友谊树将把两个学校紧密联系在一起,相互吸取各自教育的优点,共同培养具有全球视野的国际性人才。”
        2014年,第二届青年奥林匹克运动会将在南京举行。此次南京中学生艺术团访问澳大利亚期间,在进行艺术交流同时,积极宣传南京青奥会,向澳大利亚的中小学生发出邀请:南京欢迎你!
        “与崇尚竞技的夏季、冬季奥林匹克运动会相比,青奥会更加注重文化、艺术、教育等元素。”夏莹在悉尼接受多家媒体采访时表示,青奥会期间,南京将举行国际青少年艺术节。我们将通过一系列的艺术展演、培训交流等方式,给来自世界各地的青少年的艺术、文化交流搭建平台。“我们热烈欢迎澳大利亚的青少年届时来南京,与世界各地的青少年进行艺术交流。” 
 

 

公告
    友情链接