市级要闻

南京市学习力研训中心举行减负增效研讨会













 

        8月14日,南京市中小学生学习力研训中心,组织了一次减负增效实验与学习力理论研讨活动。南京市学习力研训中心主任,苏州市平江中学、大丰市第四中学、南京市滨江中学、南京市虹苑中学的校长等作了专题发言。苏州市平江中学汪俞副校长、南京市滨江中学李忠斌副校长、大丰市第四中学杨汝春副校长、王爱华主任参加了活动。研讨会由《学习力研究》副主编姜正川主持。
南京市学习力研训中心谷力主任介绍了学习力理论的基本内容和南京市近年来学习力研究的进展和活动。谷力主任从脑科学、心理科学、认知科学的角度介绍了学习力理论的基本内容,介绍了什么是学习力,介绍了学习力理论提出的时代背景,同时介绍了南京市围绕学习力理论所开展的冬令营活动、中学生青年领袖训练营活动、概念主题式综合实践活动、围绕所说读写算而开展的锻造学习力童子功活动。
        苏州市平江中学校长邓大一在发言中,有三大亮点引起了广泛的关注。一是“四段一案一回头”的课堂教学实验。每天一回头,不断复习前面学过的知识。每天一回头有两个特别重要的作用。第一,学生基础打实了,学习新知识效果好负担轻;第二,初三复习负担轻,效果好。第二个亮点:在学生自学的基础上,教师应当促进学生又好又快地学习。在平江中学,通过校本教研等许多行之有效的措施,通过教师的教学科研来实现减负增效。第三个亮点是培养教师的学段意识。平江中学精心研究全省十三大市的中考,从中找出规律,从中找出知识点的难易度,于是初一初二每个教师能够精准地确定自己教学的难易度,此举对减负增效有极大作用。
        大丰市第四中学韦卫校长介绍了大丰四中的“双分教学”,即分阶段和分层次。具体地说,将教学分为两个阶段。第一阶段,是讲基础,帮助学生打好基础并培养学生的学习力,这一阶段学生负担轻学习效果好。第二阶段在打好一定基础条件下开展分层次教学。每天一份学案,80%内容为巩固复习内容,20%为加深拓展内容,要求基础有问题的学生主要做巩固练习题,基础好的学生主攻加深拓展的知识,大多数学生介于两者之间,既巩固复习又开展一定的研究探索。大丰四中这种因人因时的分阶段分层次教学,对于实现减负增效,实际效果特别明显。
        南京市滨江中学的邓可清校长在发言中提出:“用情读书”是教育的最高境界,亲情、友情、人情是学校育人的基础,缺乏亲情、友情、人情为基础的育人是飘浮的,学生有了真实的积极的情感态度价值观,育人才会有明显效果。
南京市虹苑中学的朱国美校长在发言中强调学校用“情”发展学生,学校用“情”发展教师的主张,介绍了虹苑中学的走班教学,通过走班教学,实现更加到位的因材施教。学校实施走班教学以后,学生们的学习成绩明显提高,家长普遍对学校的走班教学给予肯定,学区内人民群众对教育的满意指数进一步提高。
       校长们都在自己的发言中提到了学习力理论和减负增效的结合。在和谷力主任的面对面互动中,就学习力理论和减负增效实践的结合,形成了以下初步共识。
        1.从学习力理论的主张来看,高负担不利于培养学生的学习力。在学生负担很重的情况下,学生缺少对学习的信心和兴趣,学生因为疲以奔命而难以形成良好的学习习惯,于是难以形成可持续发展的学习力。
        2.校长们一致认为,初一年级和初二年级不能太难太深,而应当强调打好基础,培养好学生的学习力。学习力培养好了,对学生终身有效。负担要轻,要求要严,在良好学习习惯的培养方面,在良好思维品质和心理品质的培养方面,要高要求,要真正做到以生为本,促进学生全面协调可持续发展。
        3.培养学生的学习力,实现减负增效,要有教学方法的创新。苏州市平江中学坚持不断回头看时时做好复习工作,精讲精练和学案导学,重视发挥教师的作用,通过对考纲考点的研究使教师们精准地掌握教学的难易度,对教师们教学采取时间和效果相结合的评价方法。 
 

公告
    友情链接